NYでLocal

ニューヨークより、こんにちは。
八尾の皆様ご無沙汰しております。
去年のYSASでは、AIR、WSに参加させていただいた小林園実です。

昨日のNYはお天気がよかったので、近所の公園でやってる市に行ってきました。
d0170317_21305452.jpg

そこで思ったこと。
最近NYで流行っている言葉、"Local"(地元)。
地元産の物(主に食材)のことを指して言います。
健康や環境問題に敏感なニューヨーカー達は、Localの食材を購入出来る市場やスーパー、Localの食材を使っているレストランなどに好んで行っています。

出来るだけ地元で取れた食材を選ぶことにより、もちろん新鮮なお野菜をおいしくいただくことが出来ます。そしてCarbon footprint(カーボンフットプリント:炭素の足跡。個人や団体、企業などが生活・活動していく上で排出される二酸化炭素などの温室効果ガスの出所を調べて把握すること。)を減らすことに貢献出来ます。つまり、遠くから運ばれた食材達は輸送に大変な量の二酸化炭素を排出し、カーボンフットプリントを大量に残しているのです。
それから、もちろん地元の農業にも貢献。良いことづくめなのです。



d0170317_21582177.jpg
こんな形も色もさまざまなトマト達も、麻を敷いた箱の上に一緒に並ぶと何だかきれい。
一番前に並べられて、キラキラ輝いていました。



d0170317_22121069.jpg
レタスは種類も様々。
オーガニックでローカルの野菜達は、新鮮で味も濃厚でおいしい!

d0170317_22583946.jpg

けっこう若い人達(20〜30代)で農業をやる人が増えています。
環境に優しい生活をするということは、ニューヨーカーにとって“オシャレ”で”カッコイイ”と考える人も少なくないんです。
d0170317_22412643.jpg

ニューヨーク市内の公園で行われるこの市場では、外国産はもちろん問題外。ほとんどが、ニューヨーク州、ニュージャージー州、ペンシルバニア州で採れたローカルの食材のみが扱われています。そしてほとんどが小さい農家。

d0170317_22371244.jpg

9月26日から10月6日までは、ニューコーク市やたくさんの企業の援助で "Eat Drink Local" (”地元の物を食べて飲もう”)と題して、地元の食材を扱ったお店やレストランでイベントが開かれます。それだけ、関心度も高いし、ビジネスとしても注目を浴びているのです。

d0170317_22452142.jpg

ローカルのお野菜を使っている、市内にある、とあるレストランのサラダ。
セロリと赤タマネギとマスカルポーネ。味はシンプルにオリーブオイルと塩のみ。
お野菜の味がしっかりしていて、甘みもあるので、とってもおいしかった。
[PR]
by yatsuo-art2010 | 2010-09-23 23:17


「おわら風の盆」の拠点:富山市八尾町で行われるアートプロジェクト。樫尾小学校を中心に活動を展開。


by yatsuo-art2010

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

公式ホームページ

http://ysas.web.fc2.com

カテゴリ

全体
はじめに
What's new !
Artist WS
Veg.プロジェクト
Re Schoolプロジェクト
Think 樫尾 !

最新の記事

未来ある子供たちへ
at 2010-10-07 23:17
ニューヨークも芸術の秋(続き)
at 2010-10-05 15:40
ニューヨークも芸術の秋
at 2010-10-01 15:46
シャボン玉 ワークショップや..
at 2010-09-27 17:59
雨の中、ついに到着!
at 2010-09-24 12:31
NYでLocal
at 2010-09-23 23:17
間に合うのだろうか・・・
at 2010-09-23 21:16
フライヤー完成! ボランティ..
at 2010-09-20 22:27
黒瀬谷の恵
at 2010-09-12 01:42
富山県の木造校舎シリーズ
at 2010-09-10 21:38

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧